Réserve Naturelle Régionale du Pont-Barré

LE TERROIR ET LA VIGNE

Une histoire ancienne

Depuis le Ier siècle, l’Anjou a été conquis par la vigne.

La viticulture sur les coteaux du Layon est un héritage qui remonte lui au moins au Moyen Âge.

Au XIème siècle l’abbaye du Ronceray y a posé les bases du vignoble actuel et façonné les paysages que nous contemplons

Le coteau des Treilles

Caractérisé par de fortes pentes, un ensoleillement
important et une pluviosité réduite. 

C’est un terroir chaud et sec idéal pour obtenir des raisins
 d’exception.

Ce terroir est l’emblème du Domaine Belargus propriété d’Ivan Massonnat

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Réhabilitation du coteau

Victime de la crise du phylloxéra le vignoble des Treilles a été définitivement abandonné après la Seconde Guerre mondiale. Les parcelles se sont progressivement embroussaillées puis boisées. 

Dans les années 2000, un viticulteur de Saint-Lambert-du-Lattay, Jo PITHON, restaure les pratiques viticoles sur ce coteau, de jeunes plants de vigne ont alors été plantés sur une surface de 2,5 hectares, le vignoble des Treilles renaît alors. 

Il se distingue par une démarche de qualité, respectueuse de l’environnement certifiée bio et Biodynamie.

Le cépage

Le Chenin blanc est le principal 
cépage blanc de Touraine et d’Anjou et l’unique cépage
 utilisé sur le coteau de Pont-Barré.
 Présent dès le IXe siècle, ce cépage présente une belle 
fraîcheur nerveuse due à une bonne acidité.